@ |
オクラ(10本)は柔らかめに湯がいて1cmぐらいに、切っておく。 |
A |
たまねぎは、みじん切りにして、色がつくまで炒める。 |
B |
たまねぎと、オクラを、少量の水と一緒に、フードプロセッサーで、ペースト状にする。 |
C |
暖めた鍋に、サラダ油を入れ、豚肉を炒め、Bと水を入れ肉が柔らかくなるまで煮込みます。 |
D |
いったん火を止め、熱いうちにルーを、少しずつ加えよく溶かしすぐに中火で煮込みます。 |
E |
なす、かぼちゃは、好みの大きさに切り、油で素揚げします。 |
F |
オクラは、湯がいて1cmぐらいに、切っておく。 |
G |
皿にご飯を入れ、ルーをかけた上に、素揚げした野菜とオクラをのせれば、出来上がりです。 |
|
|
|
(注)野菜は、他にトマトや、炒めたズッキーニなども、合います。オクラをペースト状にすると、粘りが出るので、ジャガイモは入れていません。 |