安納芋又はさつま芋
・・・500g
砂糖
・・・100g
小麦粉
・・・100g
上新粉
・・・25g
塩
・・・小さじ4分の1
@
芋は6〜10mmの角切りに切り、20分〜1時間ほど水にさらす。
A
芋の水気をき切り、砂糖を入れよくなじませる。そのまま1時間ほど置く。
ひたひたになるぐらい、芋から水分が出る。
B
Aに小麦粉・上新粉・塩を入れ、ざっくり混ぜ合わして、全体的に粉が絡まる様に混ざったらアルミカップに丸くして入れる。
C
蒸し器に入れて15分蒸す。芋に完全に火が通り、粉が透明っぽくなるまで蒸す。
Copyright(C)
財団法人 大月ふるさと振興公社
All rights reserved.