さつま芋 |
・・・400g |
水 |
・・・400cc |
醤油 |
・・・大さじ1と2分の1 |
日本酒 |
・・・大さじ3 |
砂糖 |
・・・大さじ2 |
@ |
さつま芋は乱切りにする。鍋にさつま芋を入れひたひたの水(400cc)と酒を入れて強火にかける。 |
A |
沸騰してきたら、弱火にし、残りの調味量を入れる。 |
B |
さつま芋が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。 |
|
|
|
たくさん一度に作って、あったかい煮物として、食べたり、常備菜として冷蔵庫にいれておいて、冷たいまま、食べても美味しいです。
皮が、気になる方は、皮をむいてから、乱切りにしてください。その際は強火にはせず、酒と水を入れ、中火で沸騰させた後、調味料を入れて弱火で煮込んで出来上がり。 |
|
|