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しょうがは汚れをきれいに取り皮を剥かずに粗いみじん切りにし、フードプロセッサーで細かくする。 |
A |
鍋に、しょうが、水、グラニュー糖を入れ、中火にかける。 |
B |
沸騰してきたら、弱火にし、蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。 |
C |
木べらで絶えずかき混ぜながら弱火で10分ど煮詰め、あくが出てきたら取り除く。 |
D |
しっかり煮だしたら、火を止めてからレモン汁を入れよくかき混ぜて荒熱を取る。 |
E |
ボールで受けたざるにDを入れシロップをこし、保存容器に入れたら出来上がり。 |
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★ こした後のしょうがを使った佃煮
1. |
かつお節を、適量、フライパンで中火で炒める。 |
2. |
かつお節が冷めたら、手でもんで粉にしておく。 |
3. |
しょうがを鍋に入れ、お好みで醤油、みりんを入れて中火で混ぜ合わせる。 |
4. |
温まったら、火を止めてかつお節を入れ混ぜれば出来上がり。 |
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シロップは好みのお湯、水、炭酸水(ジンジャエールになります)で薄めてお飲みください。 |
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