赤しその葉 |
・・・500g |
氷砂糖 |
・・・900g |
クエン酸 |
・・・30g (または 酢 100cc) |
水 |
・・・2000cc |
@ |
赤しそ葉 500gをよく洗い水気を切る。 |
A |
お湯 2000ccを用意する。 |
B |
Aのお湯に@を入れ、沸騰して10〜15分煮る。 |
C |
Bをこす。ボウルか鍋の上にざるとリードペーパータオルを敷きその上で赤しそ葉を絞る。熱いので気をつける。 |
D |
クエン酸30gまたは酢100cc、砂糖900gを足す。砂糖は好み |
E |
砂糖が溶けたら、火を切る。 |
|
|
|
※出来上がりのジュースは濃いので、飲むときは、お好みで、水と氷で薄めて飲んでください。
※市販のゼラチンなどを使ってゼリーを作っても、とても美味しいです。 |
|
|